您當前所在的位置:首頁 > 政務要聞 > 政務聯播 > 縣市動態

深圳风采那几个是数字:產業農民有奔頭——1.5萬人的高坪鄉有1萬產業農民

2019-06-05 07:00 來源:團結報
【字體:
  文/ 記者 歐陽仕君 
  如果不是在高坪鄉的田間地頭刨一天,我不會相信在國家重點扶貧縣永順縣會有這樣一個產業大鄉:
  獼猴桃,人均2畝;油茶,人均1畝。此外,還有數千畝優質稻、煙葉、玉米和葡萄。
  15000人的鄉鎮,只有2000人常年在外務工。在家的,除了小孩,人人搞產業。一個身體健康的七八十歲老漢,一年也有數千元的產業收益。估算一下,全鄉產業農民能達到1萬人。鄉干部說:“這算是保守的?!?/span>
  2016年,該鄉僅有的2個貧困村脫貧摘帽。短短4年,全鄉綜合貧困發生率從19%下降至1%以內。
  產業扶貧,在這里綻放耀眼光芒。
  村村都有當家產業
  目前,高坪鄉萬畝以上的種植產業有2個——獼猴桃、油茶,千畝以上的有4個——優質稻、煙葉、玉米、葡萄,百畝以上的有黃桃、梨、紅心柚,以及規模較大的養殖業1個——湘西黑豬(約1萬頭)。場坪村有葡萄產業,那丘村有湘西黑豬產業,西米村有優質稻產業,三角巖村有煙葉、油茶產業,雨禾村有玉米產業,獼猴桃產業則在村村有布局。
  這么多產業,怎么發展起來?
  從地理上看,高坪鄉沒有特別明顯的區位優勢,它離州府吉首有一個半小時車程,離永順縣城也有1個小時車程,離最近的高速出口還需半個小時車程。
  到底是什么原因,讓高坪鄉的產業能夠發展到如此規模?
  “干產業,干產業,要干才有產業?!甭戇按宕逯橄蜓鑰抖そ靨廝?,“老百姓素質高——不等、不靠、不要!”
  聯系該鄉的縣人大常委會副主任彭長生說:“主要是鄉黨委政府班子一屆接著一屆干,才有了今天的規模和優勢?!?/span>
  1982年出生的覃基星從2015年6月起開始任該鄉黨委書記。在他任職的這4年,正是該鄉產業模規“大干快上”時期,獼猴桃種植面積從12000畝增加到3萬畝,油茶面積從不足3000畝增加到16000畝。覃基星深有感觸地說,除了產業基礎好和農民的內生動力足,還有重要的一點就是精準扶貧的政策好,縣里近年來始終堅持項目資金向產業扶貧傾斜,為產業發展提供了源源不斷的動力。
  家家都有產業收益
  6月3日,我在高坪鄉自北向南采訪,實地探訪產業發展情況。
  初夏的陽光照在漫山遍野的果園里,獼猴桃已有拇指大小,成串成串地排著;黃桃稍大一些,淺綠色的表皮上一層細細的絨毛,甚是可愛。
  在馬鞍村,74歲的村民向夢生仍然在管理著自己的一畝獼猴桃園。去年,這塊地結了8000多斤,為了省心,他賣得干脆,一塊錢一斤就賣了,有近萬元的收入。他的兒子向凌云,原本有七八畝“米良一號”獼猴桃,因為樹木老化,正在更換一種叫“徐香”的新品種。今年3月,他賣出了3萬株獼猴桃苗,收入了四五萬元。
  臨近中午時分,場坪村的李艷、李子敬父子正在做午飯,他們家的廚房裝有三四米長的整體櫥柜,頗顯殷實。他們主要從事獼猴桃收購和銷售,49歲的李艷抓供貨,23歲的李子敬抓銷售。去年他們收購了100多萬斤獼猴桃,通過傳統渠道銷往湖南周邊省份,通過“拼多多”電商平臺和微信公眾號則銷向了全國各地。李子敬說,網絡銷售附加值高,去年通過網絡賣了大幾十萬斤,賺得比往年多,今年準備組建一個團隊,入駐“抖音”、“火山小視頻”等短視頻平臺,把流量做起來,相信會賣得更好。
  高坪村那咱組29歲的張成頂著38攝氏度的高溫天氣,一個人安靜地在給果園里的黃桃套袋,額頭上是細細密密的汗。他的臉上早已曬出了古銅色。套袋是一件輕體力活,但是樹矮枝密,要彎著腰甚至跪在地上。年輕的張成已經習以為常。
  采訪路上,我在想:老的一代不怕苦、有技術,年輕一代有知識,但依然勤勞肯干。這樣的高坪鄉,產業發展不起來才是怪事!
  戶戶都能如期脫貧
  種出來了,并不代表賣得出去;賣得出去,并不代表賺得到錢。高坪鄉的農民在實踐中早就摸索出了穩定產量、提高產品附加值的好辦法:以村為單位成立農業合作社,村社合一,黨建引領,打出合力。
  高坪村,以合作社為主體,打造了那咱萬畝山地現代農業示范園,并逐步發展集生態種植、黑豬養殖、休閑觀光于一體的扶貧示范園,去年全村人均年收入僅農業一項就達到了近2萬元。
  場坪村,發展“多彩”產業,建設“多彩”村莊,豐富“多彩”文化,打造集采摘、體驗、休閑為一體的田園綜合體,2018年被評為全國美麗鄉村百佳范例。
  馬鞍村,去年7月合作社注冊了“一品發果王”商標,今年2月拿到了獼猴桃產品綠色認證,3月成立了創業協會。村民心向一塊想,勁往一處使,正在向標準化管理邁進,與最前沿的市場接軌。
  有產量,有質量,有市場,種在地里的農產品就是裝在兜里的錢,高坪鄉的貧困戶紛紛通過產業脫貧致富。
  向才友,三角巖村3組貧困戶,2017年脫貧,2018年種植烤煙30畝,毛收入15萬余元,除去成本純收入10萬元。今年又種植烤煙40畝,預計收入要翻番。
  唐澤順,雨禾村洞坪組貧困戶,2014年脫貧,2018年種植獼猴桃8畝,收入3萬元。今年他開始學習網絡銷售技術,以期待賺到更多的利潤。
  短短4年,全鄉貧困人口從2863人減少到115人,脫貧成效顯著,走在全州前列。
  榮譽紛至沓來,高坪鄉先后被授予全國“一村一品”示范鄉鎮、“百縣千鄉”團建示范鄉鎮、國家級婦女聯合會試點單位,以及全省人民滿意公務員集體,湘西州平安鄉鎮、湘西州文明單位等榮譽稱號。
  產業帶動,鄉村振興。在新的起點上,高坪鄉應是“高歌猛進,地平天成?!?/span>

相關文檔:
掃一掃在手機打開當前頁